gallery/лого кирилица мини

НАМ ПЯТЬ ЛЕТ!

gallery/парень с гитарой
gallery/знакомьтесь николай хнаев 1

НИКОЛАЙ ХНАЕВ

Знакомьтесь

КАЖДЫЙ ГОД В МАРТЕ КРАСНОДАР ОЖИДАЕТ ОЧЕРЕДНОЕ СОБЫТИЕ, ИМЕЮЩЕЕ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К АВТОРСКОЙ ПЕСНЕ.


В ЭТИ ДНИ В КРАСНОДАРЕ ПРОХОДИТ ФЕСТИВАЛЬ "ГОРОД ЗАЖИГАЕТ ОГНИ".

Если говорить о Николае Хнаеве, то это тот человек, который любит жизнь и людей. Любит в самом насыщенном и высоком понимании слова "любовь". Пишу о Николае Николаевиче в настоящем времени, потому что нет до сих пор ощущения его отсутствия. Слишком ярко он вошел в мою и, наверное, не только в мою жизнь.
Разговоры о нем - это воспоминания о дружбе, радости, порядочности и безотказной помощи.
Широкая натура его охватывала и проникала во все, с чем ему приходилось сталкиваться. Постоянно можно было наблюдать, как он, словно ребенок, находил новое занятие, приобретая какие-то навыки.
Большую часть его жизни занимали спорт, туризм, песни и, конечно, главное - семья.
Нам приходилось участвовать в турслетах "Газпрома", где он, будучи главным организатором соревнований, не упускал, наверное, ни одной мелочи, которая могла бы негативно повлиять на отношения между людьми. Максимально быстро разрешал любые проблемы, проявляя то чудеса изобретательности, то завидную выдержку, то здоровый и добрый юмор.
Были и бардовские слеты, с его шутками, с его песнями, которые давно уже поют люди. К пятидесятилетнему юбилею Николая Хнаева, в 2009 году, друзьями была издана книга его песен и стихов.

Фестиваль этот посвящен памяти одного из своих активных начинателей и одного из организаторов клуба авторской песни «Посредник», автора и исполнителя – Хнаева Николая Николаевича.

О том, что это был за человек я и попробую здесь рассказать.

 

Итак, знакомьтесь - Николай Хнаев.

gallery/logo_ok1

А так о нем писали в газете "Яблоновский вестник":

"...Человек удивительный и светлый, он был любим всеми: добрый, отзывчивый, надежный, бескорыстный, порой самоотверженный... Ему было всего 51 год. Лирический романтик, очень тонкий, трепетный и талантливый.
 Трудовой путь Николая Николаевича начался в автотранспортном предприятии учеником автоэлектрика. в 1977 году, поступив в краснодарский механико технологический техникум, всерьез занялся горным туризмом, появились первые песни о бродячей туристской жизни. Почти тридцать лет Николай Хнаев проработал в газовой промышленности, компаниях "Кубаньгазпром" и "Газпром трансгаз - Кубань", подняв на высокий уровень спортивную и туристскую жизнь кубанских газовиков, организовав ставший сегодня популярным Туристский слет предприятий Газпрома на Кубани.
 Горы Северного Кавказа, Приэльбрусье, Архыз, Сванетия не однажды пройдены в походах - трудных, сложных, категорийных. Он был их участником, вдохновителем, руководителем. Рождались песни о "ветрах странниках", о "немых берегах", о том, что затронуло душу. Летом, в дни школьных каникул Николай Николаевич водил в горы группы детей, путешествуя по всему Краснодарскому краю, вселяя искру своей любви к природе в сердца детей.
 Пени Николая Хнаева звучали на Грушинских фестивалях, фестивалях авторской песни в Ставрополе, Ростовской области, Краснодарском крае, на далекомТаймыре. Лауреат Краевого фестиваля "Товарищ песня", лауреат ежегодного фестиваля в Краснодаре "Город зажигает огни", названного сторокой из его песни, он организовывал конкурсы самодеятельной песни, выступал, работал в жюри, вел творческие мастерские.
 Николай Хнаев навсегда останется с нами в своих песнях. Лиричных, светлых, сильных. Таких каким он был сам."

источник: газета "Яблоновский вестник" июнь 2010г.

11 декабря 2010 г., в ДК "Факел" ООО"Газпром Трансгаз-Кубань" (пос.Яблоновский) проходил вечер, посвященный Николаю Хнаеву.

Как и все концерты, в которых участвуют барды, этот был пронизан ощущением простоты, непосредственности, неподдельности и открытости.

К тому же, человек, которому вечер был посвящен, чьи песни звучали со сцены, и о котором было сказано много теплых и искренних слов, сам прошел свой земной путь честно, бережно и стремительно.

Я попросил участников и организаторов вечера в нескольких словах рассказать о Николае Николаевиче Хнаеве.

Наталья Козадаева - вдохновитель и главный организатор этого концерта, координатор
бардовских концертов (г.Анапа):
 - Настоящий друг. Большой и светлый. Как-то, это было в Ессентуках, на фестивале, Вадим Егоров назвал его светлячком. Это, на мой взгляд, очень точный и интересный образ.
 

Валерий Митрофаненко - Полномочный представитель Фонда "НАН" ("Нет Алкоголизму и
 Наркомании") в Южном и Северокавказском федеральных округах, автор и исполнитель
 бардовских песен (г.Ставрополь):
 - Это, прежде всего, человек, который никогда не врал. Как он писал, так и жил.
 В его натуре никогда не было место двусмысленности.


Юрий Коваленко - предприниматель, бывший сотрудник "Газпрома" (ст.Смоленская):
 - О Коле скажу так, что он был другом, какие бывают, наверное, редко. Он был воином света, подобно "воину света" Паоло Коэльо.

Андрей Гончаров - журналист, автор и исполнитель бардовских песен (г.Краснодар):
 - Это человек, из которого все время шло такое сияние, что какое бы не было у тебя
 настроение, оно всегда становилось превосходным. Разговор мог длиться всего одну минуту, но ты уносил с собой частицу этого сияния.


Михаил Трошенков - автор и исполнитель бардовских песен (г.Железноводск):
 - Коля был мой друг, с которым можно было не видеться несколько лет, но я всегда знал, что он рядом. И когда встречались, было ощущение, что, как будто, и не расставались. Случалось чудо какое-то.

Анна Кравец - архитектор, дизайнер, фотограф-любитель (г.Краснодар):
 - Коля был Клоуном с большой буквы, несущим людям радость и свет. И, если бы он пошел по этому профессиональному пути в жизни, он был бы не менее известным, чем Енгибаров, Попов или Никулин. А повезло быть обогретыми лучами его тепла только нам.

Генрих Дерзиян - сотрудник Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам, исполнитель  бардовских песен (г.Майкоп):
 - Чуткость, внимательность и искренность. Порой он обращал твое внимание на какие-то детали, о которых ты сам даже и не подозревал. Он излучал миролюбие, такое тихое и, в тоже время, очень сильное. Я никогда не замечал в его присутствии каких-то там раздоров или скандалов с "разборками" и оскорблениями. Даже повысить голос на кого-то в его присутствии казалось нелепостью.

Наталья Кривенкова - педагог, филолог, исполнитель бардовских песен (г.Краснодар):
 - Если бы, как в старые добрые школьные времена, мне сейчас дали задание написать
 сочинение на тему: "Человек, на которого я хочу быть похожим", я, не задумываясь, написалабы о Коле. Так хочется приблизиться к тому зерну истины и жизненного тепла, которое двигало им и согревало всех окружающих своей любовью и чистотой.


Сергей Быковский - автор и исполнитель бардовских песен (г.Краснодар):
 - Человек-гора, настоящий мужчина, надежный был.

Борис Григорьев - автор и исполнитель бардовских песен (г.Кисловодск):
 - Свет.

ФОТОГРАФИИ                      Стихи Н.Хнаева
 

"Смотрю на память, на прошедшее,
 На снимках в лицах время замерло,
 Застывшая в губах улыбка
 У глаз следы морщин оставила.

 Друзья, я всматриваюсь в лица
 И улыбаюсь вместе с вами.
 Как хорошо, что я родился
 В одно столетие с друзьями.

 А главное, не то, что было.
 А главное, не то, что будет.
 А главное, что между ними,
 Оно покажет и рассудит.

 Жизнь наша - время, жизнь - дорога.
 Друзья по ней вперед шагают,
 И как бы в знак, что не забыли,
 Улыбку в глянце присылают."

 1994г.

В настоящее время краснодарский фестиваль авторской песни "Город зажигает огни" носит его имя. Также его памяти посвитили ежегодный турслет подразделений ООО «Газпром трансгаз  Краснодар».

В социальной сети ВКонтакте есть сообщество "В одно столетие с друзьями". Посвящено оно Николаю Хнаеву и названо словами из его песни.  ( страница сообщества ВКонтакте)

gallery/знакомьтесь николай хнаев 2
gallery/знакомьтесь николай хнаев 3
gallery/знакомьтесь николай хнаев 5
gallery/знакомьтесь николай хнаев 6
gallery/знакомьтесь николай хнаев 4

Автор: Роман Абрамцов

В материале использованы фото Анны Кравец.