gallery/лого кирилица мини
gallery/gorizonty_myshleniya1

Междисциплинарные исследования океана и будущее цивилизации.

Геокосмическая философия

 

Новый путь науки 

 

 

Сидоренко Марина Николаевна 

-философ, лингвист

gallery/i-1077

Принципы этики

           должны быть не гуманитарным пожеланием, 

                                                    а вектором развития знаний…

gallery/i-1078

Любому ученому и просто человеку, неравнодушному к среде обитания, понятна простая истина: чтобы сохранить планету и человечество необходимо искать новые подходы к пониманию реальности, создавать новые науки, ориентированные на гармонию человека, планеты и космоса. Новые науки 21 века должны стать не только надежным механизмом решения проблем, которые мы накапливаем последние несколько столетий. Наука должна стать вектором сознания нашей цивилизации.

Глобальные проблемы современного мира, следствия которых ежедневно проявляются в жизни каждого человека, звучат уже столь громко, что только крайняя степень эгоцентризма жителей Земли не способна их воспринимать. Доминирование войн над сотрудничеством, разрушительная деятельность человечества по отношению к биосфере Земли, рассогласованность землян с естественным, природным ареалом планеты. Современный когнитивный ресурс, (сознание, энергия и язык человека), работает в трех наиболее типичных режимах: выживание, эгоцентризм и любопытство, а индивидуальные гармоничные методы управления когнитивным ресурсом - практически не осознаются и не используются.

Очевидно, что осознанная планетарная деятельность человечества пока не сформирована на Земле. Это ключевая проблема нашей цивилизации. Могут ли ученые планеты найти методы решения этой проблемы? Да – могут. Иначе, зачем Наука?Междисциплинарные исследования гармонии океана - один из инструментов на пути к осознанной планетарной деятельности.

Следуя философской традиции, давайте, хотя бы на время откажемся от узких предметных представлений и введем новые координаты для наших размышлений. Обозначим два фундаментальных допущения:

1. Антропная и океаническая вода обладают синхронизационным ресурсом.

2.Человек имеет не обнаруженный пока ген синхронизации или группу генов, ответственных за эту функцию.

Междисциплинарные исследования процессов синхронизации антропной и океанической воды могут создать предпосылки для решения следующих задач:

  1. Обеспечение согласованности водных сфер организма, гармония антропной и океанической воды. Сфера применения – профилактическая медицина, антистрессовая терапия.

  2. Развитие психофизических навыков синхронизации с океаном. Сфера применения – космическая медицина, проекты SETI.

  3. Развитие когнитивного и метакогнитивного потенциала человека (потенциала сознания, энергии, языка и методов управления ими). Сфера применения – когнитивная психология, психолингвистика, проекты SETI.

  4. Создание экспертных систем «Цивилизационная деятельность и биосфера». Сфера применения – методы моделирования гармоничного взаимодействия человека, Земли и космоса.

 

gallery/logo_ok1

Профессионально занимаясь философской работой, я осознаю, что метакогнитивный потенциал человека, (речь идет о навыках осознанного гармоничного управления деятельностью своего сознания, энергии и языка), этот универсальный инструмент развития, остается за границами ежедневной реальности человека. Как правило, человек не думает о том, как он мыслит, какую энергию при этом создает, какой понятийный ряд активирует и каковы плоды его мыследеятельности, например, для биосферы Земли. Тем более, человеку не свойственна рефлексия по поводу того, как перечисленные вопросы связаны с гармонией антропной и океанической воды. С точки зрения осуществляемой деятельности, гомо сапиенс очень слабо осознает себя частичкой океана, планеты и космоса. Модель существования человека, в частности, и науки, в принципе, реализуется, как правило, в инерционных, плоскостных, эгоцентричных энергиях выживания и тактического прагматизма. Давайте нарушим это правило и посмотрим в будущее. Ведь одна из задач философии науки - это формирование горизонтов познания и вектора эволюции цивилизации, не так ли?

Исследования процессов синхронизации антропной и океанической воды позволят сформировать импульсы для развития таких направлений в науке, как:

Океаническая вода и когнитивная деятельность человека: гармония океана и человека.

Синхронизационные ресурсы и методы синхронизации: космос, океан, человек.

Космические резонансные структуры Земли и экзопланет.

Сегодня нам необходимо понять, что преодоление замкнутости цивилизации на самой себе – один из ключевых вопросов эволюции Земли. Земная цивилизация должна стать частью космического города. Когда-нибудь эта идея будет столь же естественна для жителей Земли, как сейчас нам понятно, что Земля вращается вокруг Солнца…

Марина Сидоренко

textbookforpeace@gmail.com

Skype: spaceharmony1