gallery/лого кирилица мини
gallery/парень с гитарой

"ПОРТАЛ" В БУДУЩЕЕ

Ключевая проблема нашей цивилизации - это беспечное использование основного ресурса разумной жизни: сознания, энергии, языка...

gallery/i-1078

По мере накопления проблем, возникающих в результате человеческой деятельности, человеческое мышление с разной степенью успешности пытается найти способы их решения. Наши попытки коллективно решать глобальные проблемы и управлять планетарным будущим, пока относительно юные: им нет ещё и ста лет. Так, например, с момента создания ООН прошло всего лишь 73 года. В течение этого пути цивилизация, методом проб и ошибок, ищет инструменты управления будущим. Подробно о современных методах построения будущего можно прочесть здесь: http://firstgull.ru/congress2/rapidforesightmetod.pdf
А также в электронном виде можно прочитать 14 лекций о будущем: https://rf2035.net/books/2-03 Или посмотреть их здесь:  https://www.youtube.com/playlist?list=PLRqHN2GyUff7A_DqieCnaTGZx6uwi_1Gs .

Это очень хорошо рационально и инструментально оснащённый контент авторитетных российских экспертов о будущем России и мира на горизонте до 2035 года.

gallery/logo_ok1

Одна из основных идей контента - методы коллективной работы с будущим. Успешность этого проекта во многом была определена творчеством выдающегося российского мыслителя, общественного деятеля, руководителя московского методологического кружка, философа и логика Георгия Петровича Щедровицкого. (1929 - 1994) Важно помнить тех, на кого мы опираемся…
В формате данной статьи я хотела бы очень кратко обозначить мое частное видение проблемы управления будущим и показать один из возможных механизмов её решения. Размышляя о плюсах и минусах коллективной работы с будущим, ясно, что любая продвинутая технология, в целях собственного выживания и развития, должна иметь инструменты, позволяющие человеку РАЗВИВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ СОБСТВЕННОЙ УНИКАЛЬНОСТИ, лежащий ЗА ГРАНИЦАМИ и нормами действующей технологии. Проще говоря, важно не склеиваться с "гаджетом", а искать ресурсы внутри своей природы, активируя индивидуальный потенциал сознания, энергетики и языка. А иначе кто, где и как будет обеспечивать развитие??? Целенаправленное создание такой альтернативы или "противовеса" должно стать нормой при проектировании новых технологий, если главная цель не Покупатель Киборг Пользователич, (Ф.И.О. 😉), который не торопится позаботиться о своём космическом доме, а свободный, думающий человек, понимающий, что такое планетарные ценности, диалог, взаимоподдержка, интуиция и вдохновение...


Плавный upgrade (когда корпорации - гиганты плодят новые поколения вчерашних гаджетов) лежит в границах уже сформированного мышления и технологий.

Задача этого upgrade - выкачивание интеллектуальных и финансовых ресурсов, выталкивание в прошлое конкурентов и деградация тех, кто не хочет думать.

 

Ясно, что должна быть альтернатива, способная работать с очень большой скоростью и точностью и при этом контролировать последствия своей собственной деятельности в пределах хотя бы нескольких поколений. Такие проекты уже возникают. Об одном из них можно прочесть в моей статье Зеркала развития. По большому счету, современной цивилизации чтобы выжить нужно пройти кардинальную трансформацию и сделать это достаточно быстро. Очевидно, что есть много факторов, которые не позволят нам долго раскачиваться. Нам нужен "ПОРТАЛ" В БУДУЩЕЕ, ГДЕ ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ, - ГАРМОНИЧНОЕ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА, ЦИВИЛИЗАЦИИ, ПЛАНЕТЫ И КОСМОСА.
А пока мы планируем создавать цифровую экономику при полном отсутствии элементарных цифровых моделей рациональной гармонии мира. То есть у нас просто нет моделей гармоничного взаимодействия человека, цивилизации, планеты и космоса. Нет образа будущего. Один из "результатов" нашего "взаимодействия" с космосом - это 7,5 тон мусора, вращающегося вокруг Земли))) https://mir24.tv/news/15952021/nebesnyi-hlam-500-tysyach-obektov-vokrug-zemli

 

Все это означает, что систему "противовесов" для новых технологий, или ПОРТАЛ В БУДУЩЕЕ, надо целенаправленно и вовремя проектировать! Возможно когда-то будет нормой позволять продавать только те технологии, которые имеют эко-гуманитарный противовес. Если этого не делать, очень быстро наступит другое будущее, которое вряд ли нам понравится...


Создание "противовесов" для работающих технологий - это важнейший механизм управления будущим. Важно, чтобы создатели новых технологий выработали новый стандарт проектирования: при создании технологии сразу же проектировать её макро-микро-эко-противовес. Макропротивовес, чтобы позаботиться о планете, микропротивовес - чтобы сохранить индивидуальность в человеке. Вовлечь других и научить их тому, что мы уже умеем сами, то есть по сути быть такими же как мы, это слабый ход. Сохраняя поколенческие школы в философии и инженерии, надо находить прежде всего тех, кто способен критически

мыслить, тех, для кого диалог и планетарные ценности не пустой звук, для кого талант и этика - это не дробь, а ДВА в ОДНОМ. Найти таких людей сложно. Их не много. Но их нужно найти и создать им человеческие условия для творчества.


ЭКО-ПРОТИВОВЕС - это технология, задача которой беречь и развивать естественные ресурсы планеты и человека, то что формировалось не последние два столетия, а миллиарды лет космической эволюции. В тоже время, "противовесы" это прежде всего ЛЮДИ, которые в силу своего потенциала и этической организованности могут удерживать вектор желательного будущего и отчетливо видеть механизмы, как это будущее создавать. Обществу надо научиться этих людей беречь. Пока у нас другой опыт))) Историю про философский пароход забывать нельзя...
Между технологическими революциями и управляемыми гуманитарно-технологическими процессами есть качественная разница.
Первые по отношению к человеку, его свободе и развитию, в лучшем случае, - нейтральны.
Вторые, чтобы состояться, должны иметь:
 1.   Регулярно обновляемую гуманитарно-технологическую элиту.
 2.   Ценности планетарного мышления и экологического сознания.  
 3.   Развитые институты социальной поддержки прогностической функции философии.
 4. Механизмы инвестирования гуманитарно-технологического мышления, в том числе возникающего за пределами существующих философских и инженерных школ.

gallery/33170111_1824457274271857_2198210055034109952_n

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ БУДУЩИМ

Сидоренко Марина Николаевна 

-философ, лингвист

Сегодня мы учимся инвестировать уже сформированные паттерны мышления, а стихийно возникающие альтернативы, скрытые ресурсы и естественно оформляющиеся "противовесы" остаются вне зоны социального одобрения и поддержки.
Ниже я попытаюсь кратко сформулировать как я вижу проблему управления будущим и один из возможных механизмов её решения. Технологические революции, проникающие во все сферы человеческой деятельности, нетрансформированные в управляемый гуманитарно-технологический процесс, создают большое количество рисков. Гуманитарии, не участвующие в технологических изменениях, могут потерять возможность влияния на будущее и вместе с этим, - свою основную миссию. В сложившейся ситуации на мой взгляд нужен анализ сегодняшних технологий коллективной работы с будущим с точки зрения формирования макро-микропротивовесов, как инструментов развития планетарного мышления, с одной стороны, и, с другой стороны, - инструментов сохранения человеческого в человеке, его уникальности, неповторимости, нетиражируемости. Роботы сделать это вместо нас не смогут. Объёма духовной "памяти" и искренности "сердца" не хватит.

А нам хорошо бы почаще осознавать и тренировать то, что подарила человеку космическая эволюция, - интуицию, осознанность, язык, стремление к познанию мира.
Возможно когда-то в далеком будущем, если мы прекратим войны и сохраним цивилизацию, нам удастся почувствовать и понять, что такое подлинное сотрудничество и космическое братство. А пока в режиме здесь и сейчас надо понимать сегодняшние проблемы цивилизации и находить способы их решения.

 

Современная цивилизация пока не научилась управлять будущим. Создавать сценарии войн, управляемого невежества, нищеты, не свободы и успешно реализовывать их - уже может)) Принципиальный вопрос в том, как создавать ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ДРУГОГО БУДУЩЕГО? Возможно ли оно в принципе, это другое будущее? Думаю - Да! Но есть одно большое Но: надо вырастить противовесов и гуманитарно-технологическую элиту и научиться этим будущим управлять!
На логическом и интуитивном уровне я абсолютно уверена в том, что нужно формировать проектно-исследовательские лаборатории, которые будут работать с потенциалом сознания, энергии и языка человека, создавая инструменты развития интуиции, светской этики, гуманитарной осознанности и методы понимания индивидом своего уникального предназначения. Прогностическую функцию, ЭКО-ОТВЕТСТВЕННОСТЬ человека и групп надо выращивать!


Самый главный, потрясающе беспечно используемый нами ресурс - это наше сознание, энергия и язык. Миллиарды уникальных комбинаций этого пока не оценённого нами результата космической эволюции дремлют в нас. Надо создавать лаборатории работающие с этим космическим наследием. Задача лабораторий такого типа в том, чтобы помочь человеку осознать его индивидуальность и РАЗВИТЬ ВНУТРЕННИЙ КОСМОС, оставаясь честным перед самим собой, в том числе в мире технологических революций. Для того чтобы выжить, человечество будет вынуждено научиться управлять собственной эволюцией и эволюцией искусственного интеллекта в частности.


В ближайшие 20 - 30 лет нам необходимо освоить элементарные методы глобального управления проектами в сфере создания систем искусственного интеллекта. Осмысленность и эффективность этого шага прямо пропорциональна нашим усилиям в понимании управления эволюцией в целом. Проблема в том, что у нас нет ни ясных представлений, как управлять собственной эволюцией, ни, тем более, опыта управления эволюцией. Вне осознания этой проблемы любые "прорывные" проекты в сфере искусственного интеллекта могут стать слабо контролируемой антропогенной игрушкой. В этом смысле сам подход к созданию систем искусственного интеллекта нужно осознанно, целенаправленно трансформировать, преображать! Для этого надо понимать риски, которые мы имеем уже сегодня, и создавать такие модели развития искусственного интеллекта, которые бы ориентировались на глобальные цели сохранения и развития цивилизации. Статья "Зеркала развития" об одной из возможных моделей такой искусственно-естественной трансформации. (ссылка: http://отклик-креатив.рф/Зеркала-развития)


Поиск баланса искусственно-естественных систем и освоение методов управления этим балансом (от самых примитивных методов – ближайшие 20-30 лет, до более сложных) – задача, которую надо решить в 21 веке, если мы хотим сохраняться как вид, развиваться и совершенствоваться. Рациональную гармонию мира нужно осознанно СОЗДАВАТЬ!
Для того чтобы наращивать осмысленность в проектировании искусственного интеллекта есть смыл сосредоточить интеллектуальный ресурс на следующих шагах:

проектирование методов управления эволюцией цивилизации,

и, в этих рамках,  разработка методов управления эволюцией искусственного интеллекта.


Создание новых моделей искусственного интеллекта с учетом первого и второго шага – это шанс для позитивных сценариев нашего развития в целом. Задачи эти не простые, хотя бы потому, что цивилизация пока не накопила опыт гармоничного самоопределения и осознанного выбора пути. Но с чего-то надо начинать.


На мой взгляд, необходимо формировать мега профессиональные группы, которые будут:
1. Проектировать принципиально новые системы анализа сознания и деятельности нашей цивилизации.
2. Строить новую онтологию и соответствующие ей цифровые модели гармоничного взаимодействия человека, цивилизации, планеты и космоса.
3. Создавать методы управления эволюцией цивилизации и эволюцией искусственного интеллекта. Любые технологии быстро устаревают.

 

Вы готовы перестать думать? Вы готовы стать Пользователем Киборгом Землянычем? Как Вам такая новая фамилия, имя и отчество? 😂Вы готовы доверить роботам формирование Ваших ценностных и этических ориентиров? Если нет, то любая технология должна иметь свой макро-микропротивовес. Макропротивовес - чтобы беречь планету, микропротивовес - для сохранения человеческого в человеке.
Господи, пошли мне меценатов-единомышленников...
Даже путь в тысячи лет начинается с первого шага. 千里之行始於足下。

gallery/33127438_1824495054268079_2778349614330281984_n