Эх, кто не был на фестивале авторской песни и поэзии «Псебай – жемчужина Кубани», который проходил 7, 8 и 9 июня в живописном предгорье Краснодарского края, тот многое потерял. И вовсе не обязательно быть при этом фанатом бардовской песни. Компания творческих людей, талантливых исполнителей и музыкантов, живая музыка, чистейшее звучание, глубокие мысли с добрым посылом и приятное общение – вот чем был характерен уже восьмой  по счету фестиваль.
Я бывала не на одном подобном фестивале и именно в Псебае, и потому могу смело утверждать, что год от года уровень его становится все выше и выше. Не побоюсь высокопарности, но здесь собрались сливки, самое вкусное. С огромным наслаждением, местами с улыбкой и смехом, местами с грустинкой воспринимались все те приятные слуху звуки, лившиеся со сцены, будь то стихотворение, песня или инструментальная композиция. Каждый из участников конкурса, а было их немало – более 60 бардов из 11 регионов  России – уникален и неповторим, у каждого свой стиль. Нет, это не бренчание по струнам, как некоторые воспринимают бардовскую музыку. На фестивале собрались такие виртуозы, играющие и поющие вживую, искренне, чисто, с душой, что сердца зрителей не могли не откликнуться на зов Искусства. Как не может передать фотокамера всех красок, видимых глазу, и запахов, так и словами не выразить то состояние и ту атмосферу, которыми был пропитан Дом культуры «Юбилейный», да и весь Псебай. Думаю, что частички этих чувств, словно пчелки пыльцу, увезли с собой все гости фестиваля.
Данное мероприятие проводится с 2012 года по инициативе председателя клуба авторской песни «Алоус» Владимира Ассовского и директора Псебайской турбазы «Восход» Дмитрия Костюкова.  И, как обычно, только выступлениями музыкантов он не ограничивается. Программа его насыщенная, ведь мы живем в курортном, туристическом месте, и нашими красотами не грех похвастаться. Поэтому все желающие посетили Кизинку и знаменитые дольмены – место силы, покорили хребет Герпегем, поучаствовали в различных мастер-классах, попели у костра. В этом году в Псебай приехали две фотовыставки: неизменного  фотографа фестивалей авторской песни  Анны Кравец  и конкурс мобильной фотографии «КоМоФот». Надо сказать, что заоблачные фотографии Анны Кравец захватывают дух, а на застывших изображениях языков пламени бардовского костра так и слышится потрескивание поленьев. Что касается самих участников фестиваля, то лично мне понравились практически все, даже сложно выделить лучших, потому что они все лучшие, каждый – жемчужина. А некоторые, особенно инструменталисты, обаяли  и покорили навсегда, руки у них золотые и слух идеальный. Были и веселые, с юмором, и умилительные, как семья Должиковых с детьми.   Словом, за эти три дня фестиваля эстетическое наслаждение получили все органы чувств: слух, зрение, обоняние, осязание…
Но фестиваль – это не просто песни у костра (в этом году, правда, решили не рисковать и спрятаться от дождя под крышей ДК). Это и своего рода состязания певцов, исполнителей, сочинителей, инструменталистов, хотя они и не любят этого слова, гораздо приятнее все назвать дружескими встречами. Нет, все было очень серьезно, и доказательство тому -  солидное жюри: председательствовал автор и исполнитель из Санкт – Петербурга Сергей Суворов, членами жюри выступили авторы и исполнители Максим Попов из Москвы, Сергей Верещагин из Майкопа, Роман Абрамцов из Краснодара, а также поэт, член Союза писателей из поселка Мостовского, наша лиричная Анна Перевозова, стихотворения которой звучат словно песня рекой растекается. Художественный руководитель и ведущий фестиваля – блестящий Дмитрий Григорьев из Москвы, хотя слово это можно было применить ко всем участникам гала-концерта. Помогал ему вести концерт Самат Бисенбиев из ДК поселка Мостовского. Но, как принято, на фестивале должны быть награждения. И они были: 17 победителей, среди них – и наша землячка, Наталья Обухова из Псебая, ставшая дипломантом и совершенно по праву, голос у нее просто ангельский, а мелодика песен очень нежная и гармоничная, и при этом Наталья - застенчивая и красивая фея. Поздравляли и награждали участников не только председатель жюри Сергей Суворов, но и сам организатор фестиваля Владимир Ассовский, а также председатель Совета Мостовского района Анатолий Ладанов, который вместе с главой Псебайского поселения Анной Комаровой в самом начале гала-концерта сказали много добрых слов в адрес талантливой братии, подтвердившей свое единение, слившись хором в унисон символичными строками «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» из песни Олега Митяева, ставшей своего рода гимном фестивалей авторской песни.
Нет, я не фанат подобных мероприятий, да и проза мне гораздо милее поэзии. Но нельзя устоять перед красотой в любом ее проявлении. А здесь было именно это. Разве можно сравнить эту чистую музыку с тем, что навязывают нам с экранов телевизоров, выдавая это «искусство» за норму? Я очень люблю современную музыку, но не суррогат, а именно музыку, гармонию, красивую, песни со смыслом, наполненные добром. В таком искусстве прослеживается обнаженная любовь к своему ремеслу. Душа поэта так ранима и вместе с тем обладает такой мощью, которая пробивает любой панцирь безразличия. Просто откройте свое сердце, как раковину, под которой спрятана та самая ваша жемчужина – Душа, и вы увидите, как мир заиграет всеми своими красками, звуками, запахами и вкусами. Это и будете вы – настоящие…

Жемчужные встречи

в Псебае

Жанна Потоцкая
Газета «Родное  Предгорье»

Фестиваль "Псебай - жемчужина Кубани" 2019. День первый.

фото Анна Кравец

Фестиваль "Псебай - жемчужина Кубани" 2019. День второй.

фотограф Анна Кравец

Фестиваль "Псебай - жемчужина Кубани" 2019

фотограф Евгений Греков

P.S.

От лица организаторов выражаем благодарность нашим партнерам

- Компании

 

за предоставленные сертификаты на продукцию в качестве призов.

 - Андрею Пелипенко (Центр связи, г.Краснодар)

за обеспечение радиосвязью на фестивальном пространстве;

 

 

 - Константину Ларину (г.Усть-Лабинск)

за сувенирную продукцию для призов.

Отдельная благодарность Евгеню Грекову (Творческий союз "Южная волна") за активность, помощь и внимание!

О том, как проходил в этот раз наш конкурс мобильной фотографии КОМОФОТ читать здесь